Приветствую, коллеги! Удалось наконец после отпуска разгрести немного текущие дела и добраться до своего ОКБ и компьютера....
В отпуске накопилось много идей по теме вертолетов, которые требуют реализации.
Удивительно, что этим классом моделей в мире занимаются считанные моделисты, но они маньяки!
Наверно трудно объяснить, что же ими движет. Короткий полет, огромные проблемы со стабилизацией ротора, с вращением фюзеляжа, обеспечение минимального веса, при этом желание сделать модель копийной… Но интересно же до жути!!!
Казалось бы – купи китайский РУ вертолет и развлекайся. Но это скучно и это не наш путь!
У меня с резиномоторными вертолетами тоже древняя история. В разные годы я ими занимался с переменным успехом, но однозначно со страстью.
К сожалению сохранилось совсем немного фотографий моделей периода начала 2000-х.
Это были модели с хвостовым винтом, сделанные под влиянием модели Джона Беркхэма"Penni" и моделей Марио Аргуэлло, которые он разрабатывал в 90-х годах
Вот несколько моих моделей с хвостовым ротором:
Один с ротором диаметром 460мм ,
другой совсем маленький - здесь в процессе постройки. Ротор около 200мм
Вертолет "Matrix" самый крупный из построенных. Ротор диаметром около 900мм
Этот вертолет имел несколько вариантов ротора с различными конструкциями системы стабилизации. Летал довольно стабильно, но недолго, так как использовалась "рыболовная" резина. ТАН-2 тогда у меня еще не было
На этих фотографиях двухлопасный ротор на карданном подвесе и с грузиками, встроенными в переднюю кромку лопасти на конце, что обеспечивало стабилизацию