Друзья, скажите мне пожалуйста, откуда взялся стереотип что для 3Д профиль должен быть обязательно симметричным?
Достаточно ли в аудитории понимания что такое профиль и на что он влияет и на каких скоростях?
И как быть с профилем пенолета например, у которого и профиля то нет, пластина плоская, где там аэродинамика?
Особенности аэродинамики модели для 3D пилотажа. (много флуда!)
Отправлено 30 Apr 2024 - 14:42
Отправлено 30 Apr 2024 - 14:50
. это сложный вопрос. Я чисто из догадок. Профиль либо симметричный, либо несущий. В моем понятии несущий профиль это тот ко орый создает подъёмную силу. Соответственно подъёмная сила работает в одном направлении. Значит когда переворачиваем модель ее профиль начинает наоборот прижимать к земле. Полет получается не ровный. Я всегда считал что это так работает. Симметричный профиль он вообще не понятно как влияет на модель. Особенно для меня загадка утолщения симметричного профиля. Вот как тут работает и почему считается что с более толстым симметричным профилем модель менее подвержена сваливанию на малых скоростях? Вот тут я в ступоре.Друзья, скажите мне пожалуйста, откуда взялся стереотип что для 3Д профиль должен быть обязательно симметричным?
Достаточно ли в аудитории понимания что такое профиль и на что он влияет и на каких скоростях?
И как быть с профилем пенолета например, у которого и профиля то нет, пластина плоская, где там аэродинамика?
Отправлено 01 May 2024 - 23:46
3Д летает пилот а не самолет - это самое первое.
Не каждый самолет способен летать 3Д - это второе.
Основные условия 3Д
- тяга вооруженность не меньше 1,5
- рулевые плоскости увеличены до 60% площади
- предельно задние центровки
вот что нужно "умеющему" пилоту чтоб выполнить 3Д кульбиты.
возьмите классическую пилотажку с симметричным профилем
но маленькими рулями - никакого 3Д даже умеющий пилот на ней не выполнит,
с расходами 20градусов и центровкой 20%сах. хотя классический пилотаж крутит без проблем.
И в основном, 3Д фигуры происходят на нулевых скоростях или срывных режимах крыла.
В таких ситуациях профиль мало работает, работает сама площадь, нагрузка на крыло, величина рулей и обдув от винта.
Сообщение отредактировал FasterWind: 01 May 2024 - 23:47
- EXPERIMENTATOR1970 это нравится
Отправлено 02 May 2024 - 12:24
Я со многим согласен. Но только как заядлый 3D шник по поводу сильно задней центровки это миф. Есть конечно фигуры в 3D которые проще делать с задней центровкой. Но и с правильной центровкой они вполне выполнимы. Зато остальное получается гораздо ровнее. И опять же комплекс 3D пилотажа состоит не только из фигур на нулевых скоростях. Туда. Аа же входят и медленные, быстрые бочки, которые уже делаются на скорости. И вот тут как раз несущий профиль. Будет только мешать.3Д летает пилот а не самолет - это самое первое.
Не каждый самолет способен летать 3Д - это второе.
Основные условия 3Д
- тяга вооруженность не меньше 1,5
- рулевые плоскости увеличены до 60% площади
- предельно задние центровки
вот что нужно "умеющему" пилоту чтоб выполнить 3Д кульбиты.
возьмите классическую пилотажку с симметричным профилем
но маленькими рулями - никакого 3Д даже умеющий пилот на ней не выполнит,
с расходами 20градусов и центровкой 20%сах. хотя классический пилотаж крутит без проблем.
И в основном, 3Д фигуры происходят на нулевых скоростях или срывных режимах крыла.
В таких ситуациях профиль мало работает, работает сама площадь, нагрузка на крыло, величина рулей и обдув от винта.
Отправлено 02 May 2024 - 12:47
Будет только мешать.
https://fasterwind.net/stati.html
история этой публикации очень интересная))))
эту книгу скинул мне на почту знакомый моделист который покупает англоязычные книги
потом переводит их через автоматический переводчик.
в тот момент я как раз писал сайт, и решил что выложить эту книгу будет очень не плохо.
но, беглый осмотр букв показал что такое выкладывать нельзя, переведено очень коряво,
я как пилот смысл написанного понимал, но грамматика была очень далека от привычного Русского диалекта.
поэтому, я не смог просто скопировать текст и выложить на сайт, пришлось все читать и на ходу корректировать.
таким образом я прочитал этот бесценный труд и прозрел))))
я понял насколько неправильно меня учили настраивать модели, я же не сам придумал, перенял у старших товарищей.
Так что, если есть желание, прочитайте, поймите и все эти вопросы отпадут.
Отправлено 02 May 2024 - 13:07
. класс! Спасибо Сергей. Обязательно прочитаю. Потом вернемся к этому вопросу.https://fasterwind.net/stati.html
история этой публикации очень интересная))))
эту книгу скинул мне на почту знакомый моделист который покупает англоязычные книги
потом переводит их через автоматический переводчик.
в тот момент я как раз писал сайт, и решил что выложить эту книгу будет очень не плохо.
но, беглый осмотр букв показал что такое выкладывать нельзя, переведено очень коряво,
я как пилот смысл написанного понимал, но грамматика была очень далека от привычного Русского диалекта.
поэтому, я не смог просто скопировать текст и выложить на сайт, пришлось все читать и на ходу корректировать.
таким образом я прочитал этот бесценный труд и прозрел))))
я понял насколько неправильно меня учили настраивать модели, я же не сам придумал, перенял у старших товарищей.
Так что, если есть желание, прочитайте, поймите и все эти вопросы отпадут.
Отправлено 06 May 2024 - 15:54
Цитата из теории аэродинамики: Для симметричного профиля положение центра давления по углам атаки остается неизменным и совпадает с фокусом профиля. Центр давления несимметричного профиля с изменением угла атаки перемещается вдоль хорды. Конец цитаты. Очевидно, что для комфортного управления самолетом при выполнении пилотажных фигур необходима симметрия , чтоб управлялось одинаково что в прямом так и в обратном полете. Также, для примера, поворот на горке - Ранверсман, с несимметричным профилем надо подруливать элеронами, устраняя крен, который возникает из-за разных скоростей внутреннего и внешнего конца крыльев. Помню плакат в аэроклубе как выполнять этот Ранверсман, куда идёт нога, а куда двигать ручку элеронов , а на крыльях показаны силы, действующие на самолет. А то что центр давления совпадает с фокусом это уже можно догадаться на что влияет. Ссылка https://fasterwind.net/stati.html очень полезна для визуальной настройки, однако это субъективная оценка правильности полета, а объективная это с инструментальным контролем. Так положение самолета в пространстве может точно измерить прибор, а полагаясь на зрение можно приблизительно оценить, что он летит по горизонту, также и скольжение на глаз не определить. Так я озадачился этой проблемой иметь телеметрию полета и когда появились первые полетные контроллеры применил это оборудование , потом с развитием проекта Ардупилота я стал строить самолеты для автономного полета. Так из данных телеметрии можно сделать анализ и оценку выбранных конструктивных решений, настройки параметров и т.д. Так, например, можно оценить правильность центровки по этому логу что на картинке. Интегратор тангажа PIDP.I должен быть равен нулю если он выше – тяжелый нос, если ниже тяжёлый хвост или углы на крыле и стабилизаторе неправильные. Конечно на автомобиле можно по колесам определить, что если жует резину та развал-схождение неправильное и тут каждый решает на глаз регулировать или сделать инструментальную настройку на стенде.
Наш авиамоделизм это сплав искусства, спорта и хобби, поэтому каждый может развивать руки и части мозга самостоятельно выбирая свой путь. Так если товарищ строит биплан с несимметричным профилем, соблюдая копийность, значит в этом есть смысл учиться пилотировать настоящим самолетом. Да прибудет с нами сила.
- А-50 и EXPERIMENTATOR1970 любят это
Отправлено 06 May 2024 - 16:04
Я когда строил свой биплан то применял шаблоны, так положение верхнего и нижнего крыла, а также разметку мест креплений на фюзеляже делал при помощи такого шаблона. Это фото из мануала Ultimate 40S, потому что нет своих фото, но главное принцип их применения
Отправлено 08 May 2024 - 12:03
...крен, который возникает из-за разных скоростей внутреннего и внешнего конца крыльев...
При таких условиях крен будет возникать при любом профиле.
Разница скоростей консолей не будет приводить к кренящему моменту только в одном случае, когда крыло находится на УА нулевой подъемной силы.
(Т.е. когда крыло не создает подъемной силы в принципе)
При этом разница симметричного и несимметричного профилей будет только в этом самом "УА нулевой подъемной силы!".
Для симметричного профиля он равен нулю, а для несимметричного имеет небольшое отрицательное значение.
... можно оценить правильность центровки по этому логу что на картинке...
Можно, но есть нюанс: для установившегося режима полета, при неизменной массе ЛА.
Вообще то такая "правильность центровки" (по крайней мере настолько тонкая) актуальна с т.з. динамической устойчивости и ее влияния на аэродинамическое качество в установившемся режиме полета ЛА. Т.е. такое решение проблемы малоактуально для пилотажа, тем более 3D, где основная часть полета проходит на неустановившихся/нестационарных режимах.
Народ, все это обсуждение "теории" далеко выходит за рамки данной темы постройки конкретной модели.
Автор явно не новичок и обсуждать "правильность" выбора профиля крыла, когда само крыло уже готово и автор не просит советов, как бы неуместно.
... тему немгого почистил...
Андрей, да может вообще убрать эту часть обсуждения "теории" в отдельную тему?
Ну, если людям действительно это интересно, будут продолжать обсуждать "теорию" там, не привязываясь к постройке какой либо конкретной модели.
А здесь оставить только авторскую постройку.
Отправлено 08 May 2024 - 16:00
При таких условиях крен будет возникать при любом профиле.
Разница скоростей консолей не будет приводить к кренящему моменту только в одном случае, когда крыло находится на УА нулевой подъемной силы.
(Т.е. когда крыло не создает подъемной силы в принципе)При этом разница симметричного и несимметричного профилей будет только в этом самом "УА нулевой подъемной силы!".
Для симметричного профиля он равен нулю, а для несимметричного имеет небольшое отрицательное значение.Можно, но есть нюанс: для установившегося режима полета, при неизменной массе ЛА.
Вообще то такая "правильность центровки" (по крайней мере настолько тонкая) актуальна с т.з. динамической устойчивости и ее влияния на аэродинамическое качество в установившемся режиме полета ЛА. Т.е. такое решение проблемы малоактуально для пилотажа, тем более 3D, где основная часть полета проходит на неустановившихся/нестационарных режимах.
Народ, все это обсуждение "теории" далеко выходит за рамки данной темы постройки конкретной модели.
Автор явно не новичок и обсуждать "правильность" выбора профиля крыла, когда само крыло уже готово и автор не просит советов, как бы неуместно.
Андрей, да может вообще убрать эту часть обсуждения "теории" в отдельную тему?
Ну, если людям действительно это интересно, будут продолжать обсуждать "теорию" там, не привязываясь к постройке какой либо конкретной модели.
А здесь оставить только авторскую постройку.
Спасибо, что прочитали мой speech, цель которого приветствие постройки биплана. Я сделал пример с телеметрией с целью расширения горизонтов возможностей инструментальной настройки. А дело каждого как он рыбу будет ловить с эхолотом или на удачу, все зависит от наличия времени и денег. Телеметрия на современных передатчиках имеется JR и FUTABA – напряжение аккумулятора, обороты двигателя, температура, воздушная скорость, однако это очень дорого. А вот если полетный контроллер то параметров можно больше измерять, также GPS полезно если улетит то можно найти место падения, т.е. не обязательно летать автономно и в очках, а использовать черный ящик записи логов полета, также алгоритм FS лучше с полетником чем просто использовать то что в приемнике – газ в ноль и рули по усмотрению пилота. По-любому мне было полезно узнать с какой скоростью и траекторию, по которой летит самолет и едет машинка ,применив простой велосипедный треккер GPS.
Я так понял, что автор постройки биплана не объявил что это для 3D пилотажа или я что-то пропустил? Мой биплан на коробке было написано Team – 3D , однако не пробовал его в этом режиме, потому что очень быстро летает, наверное надо было 4т двигатель ставить. Думаю такие самолеты надо использовать на соревнованиях полукопий и чтоб там реализм полета был, типа как большие пилотажные летают
Отправлено 18 Jun 2024 - 16:46
Аэродинамика есть у любого тела в потоке воздуха или в неподвижной среде при движении самого тела.И как быть с профилем пенолета например, у которого и профиля то нет, пластина плоская, где там аэродинамика?
Основной вопрос аэродинамики - это создание Полной силы аэродинамического сопротивления.
Вы просто должны знать Модуль этой силы (ее скалярную величину) и вектор данной силы (ее направление).
А дальше зная это - вы ее используете или нет.
Профиль либо симметричный, либо Несимметричный.Профиль либо симметричный, либо несущий. В моем понятии несущий профиль это тот который создает подъёмную силу.
Несущий профиль - это тот который не ломается под предназначенной для него нагрузкой (несет нагрузку, выдерживает ее, не ломается под ней).
Это считается неправильно.Особенно для меня загадка утолщения симметричного профиля. Вот как тут работает и почему считается что с более толстым симметричным профилем модель менее подвержена сваливанию на малых скоростях? Вот тут я в ступоре.
Если сделать модель с плоским крылом (не профиль), то модель будет летать еще лучше, чем на профиле.
Сообщение отредактировал Bil: 19 Jun 2024 - 00:06
Отправлено 19 Jun 2024 - 21:44
Отправлено 19 Jun 2024 - 23:25
Блин, а моделисты и не знают! Спасибо, что глаза всем открыли. На соседнем форуме был один адепт секты Плоского Крыла. Это не вы, случаем? Странно, последнее время всё чаще встречаются последователи "учений" о всём плоском. Плоская Земля, плоское крыло, плоские женщины...
«Инерционно-криволинейный» метод расчёта «Подъёмной Силы» крыла даёт формулу идентичную с методом «Реактивно-Импульсной Силы» для крыла одинаковой геометрии. Это значит, что самолёты летают не благодаря какой-то «магической» силе из «магических вихрей», а благодаря старому и понятному «Импульсу Силы» или «Реактивной тяге» при отбрасывании массы воздуха вниз. И ещё цитата: В 1904 году Жуковский сформулировал теорему, дающую количественную величину подъёмной силы крыла самолёта; определил основные профили крыльев и лопастей винта самолёта; разработал вихревую теорию. Конец цитаты. Вихревая теория похожа на теорию электромагнитного поля, оно тоже вихревое, описывается десятком формул Максвелла в дифференциальной и интегральной форме. Есть ещё теория разности скоростей по Бернули но это часть подъёмной силы это уже упоминалось. Сейчас всё пересматривают и теории и взгляды на гендерное неравенство и т.д. Но я более предпочитаю силу отбрасывающую массу воздуха вниз, т.е. реактивную силу - масса на скорость и на косинус угла кажется так. В ютубе английский ученый из Оксфорда или типа того доказывает что Жуковский был не прав, но это русофобия. Можно было бы и Кориолисову силу движения по криволинейной траектории присовокупить. Не знаю уж кому верить, а я такой доверчивый
Отправлено 21 Jun 2024 - 13:09
Не знаю уж кому верить, а я такой доверчивый
Подъемная сила (далее ПС) никем никогда не рассчитывалась и рассчитываться скорее всего не будет.
И это благодаря двум проблемам:
1. Современная теоретическая аэродинамика не знает, что такое ПС крыла в частности и особенно, что такое ПС самолета целиком.
По этой причине нельзя посчитать то, что ты не знаешь что это.
2. У человечества на сегодняшний день нет формулы для расчета ПС.
По этой причине нельзя посчитать то, у чего нет формулы.
- - - - -
Посему: На сегодняшний день ПС не рассчитывается, а определяется практически в АДТ.
Сообщение отредактировал Pavel2: 21 Jun 2024 - 13:10
Отправлено 21 Jun 2024 - 13:15
На соседнем форуме был один адепт секты Плоского Крыла. Это не вы, случаем? Странно, последнее время всё чаще встречаются последователи "учений" о всём плоском. Плоская Земля, плоское крыло, плоские женщины...
Это наверно я.
Плоское крыло - это совершенство аэродинамики. За плоскими крыльями будущее.
Плоское крыло имеет большую ПС чем выпуклое (профильное) и имеет меньшее лобовое сопротивление чем профильное.
Посему: При всех равных условиях (площадь, скорость "пока", угол атаки) - у плоского крыла аэродинамическое качество ЛУЧШЕ!
Отправлено 21 Jun 2024 - 13:24
Блин, а моделисты и не знают!
Ну почему только моделисты? Все авиационные люди не знают.
Дело в том, что в современной теоретической аэродинамике нет физики. Там есть выдуманные авиационные догмы вперемешку со сказками, а физики нет.
Поэтому когда вы изучаете Аэродинамику - то это вам только кажется, что вы изучаете аэродинамику, а на самом деле вы изучаете авиационные байки. Это такой закрытый клуб: "Любителей авиационных баек".
А для того, чтобы понимать как летает самолет - надо учить Физику, которую авиационные люди не знают вообще.
Отправлено 21 Jun 2024 - 14:23
Ну почему только моделисты? Все авиационные люди не знают.
Дело в том, что в современной теоретической аэродинамике нет физики. Там есть выдуманные авиационные догмы вперемешку со сказками, а физики нет.
Поэтому когда вы изучаете Аэродинамику - то это вам только кажется, что вы изучаете аэродинамику, а на самом деле вы изучаете авиационные байки. Это такой закрытый клуб: "Любителей авиационных баек".
А для того, чтобы понимать как летает самолет - надо учить Физику, которую авиационные люди не знают вообще.
В интернетах не всегда можно определить эмоции, спрошу прямо - вы это серьёзно или стебётесь?
Отправлено 21 Jun 2024 - 14:42
Да нормально всё)))
Физику и аэродинамику знают не те, которые по этим законам летают, а те, кто про авиацию знает ровно столько, сколько авиапассажир..
Тактику боя знают не те, кто на передовой, а диванные эксперДы.
Сборная России по футболу играть не умеет совсем, а вот пузатые кухонные комментаторы знают эту игру в совершенстве.
А управлять Госудраством может вообще...любая домохозяйка
- А-50 это нравится
Отправлено 21 Jun 2024 - 16:52
В интернетах не всегда можно определить эмоции, спрошу прямо - вы это серьёзно или стебётесь?
Я вполне серьезно. И кстати к моделистам отношусь очень даже с уважением. Я отношусь всегда с большим уважением к людям, которые что то сложное делают своими руками и где по мимо рук нужны и мозги.
Но я в совершенстве знаю аэродинамику - это мое хобби. Поэтому если ЧЁ ...... спрашивайте.
- - - -
Вот вам тоже вопрос .... прямой:
Сколько сил действует на самолет во время полета?
Могу поспорить с вами на ящик коньяка, что правильного ответа вы не знаете.
Сообщение отредактировал Pavel2: 21 Jun 2024 - 16:56
Отправлено 21 Jun 2024 - 17:05
Да нормально всё)))
Физику и аэродинамику знают не те, которые по этим законам летают, а те, кто про авиацию знает ровно столько, сколько авиапассажир..
Не совсем так.
Физику знают только те, кто ее специально и усердно изучал, а те кто этого не делал..... те не знают.
С аэродинамикой сложнее. Нормальных и хороших книжек про аэродинамику нет..... изучать не по чем.
- - - - -
Представьте такую историю:
Вам дадут доступ к АДТ в ЦАГИ и вы получите возможность лично продуть любой профиль крыла на любом угле атаки (далее УА).
Вопрос: На каком УА вы получите максимальную ПС ..... (приблизительно)?
Сообщение отредактировал Pavel2: 21 Jun 2024 - 17:09
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей