Перейти к содержимому


Фотография

регулятор Turnigy TRUST 70A помогите разобраться в микросхеме


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Vovka8

Vovka8

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 163 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 27 сент. 2017 - 18:20

Вообщем по собственной глупости цепанул регулятор об болтик при установке (видимо  придавил к нему) в самолет.  Итог: что-то сгорело....

1. Сначала сходили с ума поверхности управления (дергались), мотор крутил нормально.

2. После манипуляций с проводами (к приемнику) глюки серв прошли, мотор часто пищал и не крутил.

3. В итоге сейчас при подключении сервы работают исправно, а мотор не откликается вообще (проверял на другом моторе, та же песня)

 

Визуально обнаружил дырку в шубе прожженную и явно горелый транзистор?

 

Выкидывать жалко, может можно как то восстановить или слишком сложно? Хотя бы прозвонить понять как, чтобы знать что еще там могло "полететь".  На фотках явно виден тот транзистор? о котором идет речь.

 

Прозвонить чем есть, да и купить элемент на замену думаю можно найти.

 

Вообщем прошу помощи и комментариев :)

Прикрепленные изображения

  • 7HEPwBjvghQ.jpg
  • 7ns_wlfj1KY.jpg
  • rKUWGGsH4sg.jpg

Сообщение отредактировал Vovka8: 27 сент. 2017 - 18:21


#2 Vovka8

Vovka8

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 163 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 28 сент. 2017 - 09:47

Идентифицирован транзистор AO4407B.

С обратной стороны под радиатором еще ключи стоят. Имеет смысл снимать радиатор, проверять их или пока не стоит, не знаю. Механически был поврежден именно идентифицированный элемент, остальное визуально впорядке

#3 ВладимирTVN

ВладимирTVN

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 100 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 28 сент. 2017 - 17:05

Идентифицирован транзистор AO4407B.

Вот аналог   https://www.chipdip.ru/product/ao4407a

Если будете сами менять, то маленькими бокорезами откусить ножки, удалить корпус, потом выпаять ножки, удалить остатки олова и впаять новый.

Примерно вот так!

Если это не поможет, то тогда лезть дальше!


Сообщение отредактировал ВладимирTVN: 28 сент. 2017 - 17:07


#4 ВладимирTVN

ВладимирTVN

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 100 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 28 сент. 2017 - 17:21

Идентифицирован транзистор AO4407B.

Искал по параметрам, а не по названию и оказалось что это он и есть :mask:



#5 Vovka8

Vovka8

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 163 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 28 сент. 2017 - 18:20

Вот аналог   https://www.chipdip.ru/product/ao4407a

Если будете сами менять, то маленькими бокорезами откусить ножки, удалить корпус, потом выпаять ножки, удалить остатки олова и впаять новый.

Примерно вот так!

Если это не поможет, то тогда лезть дальше!

 

Учту спасибо!

Еще выяснил что пробита фаза на землю (подключил черный щуп на черный вход под аккум), красным прошелся по выходам на мотор (на среднем/черном пищит). Также центральный драйвер затвора ведет себя странно (неоднозначно) по показаниям по сравнению с крайними (они хотя бы показывают подобные друг другу значения). Получается и его под замену? на нем написано 44HE и ниже L5109 ниже BMA

+ на крайнем контакте пищит  еще один транзистор на фото кое как видно, но не могу идентифицировать различима **AD и S298.

 

С обратной стороны под радиатором походу ключи, пока радиатор не срезал, не знаю имеет смысл их проверять? Или сперва заменить то что доступно с лицевой стороны и после уже копать под радиатор?

 

C другой стороны визуально  L5109 не пробитый (мне казалось что когда они горят это можно обнаружить визуально)

 

Итог:

ao4407 заменить

L5109 заменить (раз значения скачут на нем)

некий S298 видимо тоже под замену


Сообщение отредактировал Vovka8: 28 сент. 2017 - 18:27


#6 Vovka8

Vovka8

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 163 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 28 сент. 2017 - 19:00

и еще....такое дело, вообщем регулятор при подключенном аккуме выдает на приемник (измерил на конце провода) 16,32 вольта...хрень какая то  должно же быть в районе 5в (и на аппе также информация об 16 вольтах) тем не менее ни сервы ни приемник не сгорели и работают.

 

Понятно что это геморр еще тот, закажу себе новый, но этот из любопытства хочу восстановить :) может у кого еще идеи есть?_)


Сообщение отредактировал Vovka8: 28 сент. 2017 - 19:03


#7 ВладимирTVN

ВладимирTVN

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 100 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 29 сент. 2017 - 11:23

и еще....такое дело, вообщем регулятор при подключенном аккуме выдает на приемник (измерил на конце провода) 16,32 вольта...хрень какая то  должно же быть в районе 5в (и на аппе также информация об 16 вольтах) тем не менее ни сервы ни приемник не сгорели и работают.

 

Понятно что это геморр еще тот, закажу себе новый, но этот из любопытства хочу восстановить :) может у кого еще идеи есть?_)

Подключать приемник не советую, а то и его придется покупать, а ремонтировать регулятор вам самостоятельно - это все равно что делать операцию на сердце по телефону, не обижайтесь, судя по вашим рассказам, требуется другой уровень.



#8 Vovka8

Vovka8

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 163 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 29 сент. 2017 - 12:23

Да я знаю, я ноль в этом, просто я думал там что-то одно, а походу куча всего полетело. Так что ремонт не вариант :)

#9 ВладимирTVN

ВладимирTVN

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 100 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 29 сент. 2017 - 12:45

Посмотрел внимательнее на правое фото - этот транзистор как раз и входит в состав ВЕСа, Поменяйте его, скорее всего  все будет хорошо!

Перед включением подсоедините вольтметр к выходу ВЕСа (это в разъеме, в который включается серва, два крайних контакта) и подсоедините аккум. , если будет 5В, то все хорошо!


Сообщение отредактировал ВладимирTVN: 29 сент. 2017 - 12:53


#10 Vovka8

Vovka8

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 163 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 29 сент. 2017 - 14:01

Посмотрел внимательнее на правое фото - этот транзистор как раз и входит в состав ВЕСа, Поменяйте его, скорее всего  все будет хорошо!
Перед включением подсоедините вольтметр к выходу ВЕСа (это в разъеме, в который включается серва, два крайних контакта) и подсоедините аккум. , если будет 5В, то все хорошо!


Окей попробую) но там все равно ведь еще есть нерабочие узлы.

#11 ВладимирTVN

ВладимирTVN

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 100 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 29 сент. 2017 - 15:01

Окей попробую) но там все равно ведь еще есть нерабочие узлы.

Если я прав, то все остальное заработает!



#12 ВладимирTVN

ВладимирTVN

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 100 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 29 сент. 2017 - 17:22

Дальнейшая операция по телефону, ну то есть по картинке, позволяет утверждать что все остальное должно остаться целым! Справа стоит микросхема 78L05, а это стабилизатор на 5 вольт от которого, скорее всего, питается микросхема управления 25/M. Так что прямая дорога в Чип и Дип на Восстания 26.  



#13 Vovka8

Vovka8

    Активный участник форума

  • Пользователи
  • 163 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 29 сент. 2017 - 18:55

Дальнейшая операция по телефону, ну то есть по картинке, позволяет утверждать что все остальное должно остаться целым! Справа стоит микросхема 78L05, а это стабилизатор на 5 вольт от которого, скорее всего, питается микросхема управления 25/M. Так что прямая дорога в Чип и Дип на Восстания 26.  

спасибо! займусь, отпишусь по результату.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика